Bei der Getreidezüchtung geht es um die Optimierung von Qualität, Ertrag und Widerstandsfähigkeit. An der Getreideuhr wird deutlich, dass es sich dabei um einen fortlaufenden Prozess handelt.
Haben Getreidearten einen Charakter? Wir stellen Ihnen die Getreidearten vor, die in der Schweiz angebaut werden.
Was passiert auf dem Feld von der Saat bis zur Ernte? Auf einer Zeitachse können unterschiedliche Entwicklungsstadien eines Winterweizens miteinander verglichen werden. Sie erfahren ausserdem, welche Arbeiten ein Landwirt auf dem Feld ausführt. Ein Bett im Kornfeld bietet sich als Fotosujet an.
An dieser interaktiven Station kommen Sie ins Schwitzen. Mit einem Getreidefahrrad und einem Mahlstein wird mit eigener Muskelkraft gemahlen. Schätzen Sie, wieviel Mehl während der BEA 2015 gemahlen wird.
Zur traditionellen Brotherstellung benötigt man nur wenige Zutaten, die sich seit Jahrtausenden nicht verändert haben. Welche sind es? An dieser Station werden sie vorgestellt.
In einem begehbaren Brot werden die Themen Ernährung und Genuss medial aufgenommen. Ein Blick auf die Schweizerische Lebensmittelpyramide verrät, wodurch sich eine ausgewogene Ernährung auszeichnet.
Gezeigt werden nicht nur die 22 Kantonsbrote, die die Kultur und die regionalen Unterschiede der Schweiz widerspiegeln. Sie können Ihren Brotgeschmack testen und diesen mithilfe eines Aromarads professionell beschreiben.