Erlebnis Brot
Sonderausstellung 2006

In dieser Sonderschau wird der Weg des Getreidekorns von der Züchtung über die Aussaat, das Wachsen auf dem Felde, das Ernten bis hin zum Vermahlen und Verarbeiten zu diversesten Broten erlebbar.

Getreide züchten und vermehren
Die Erlebnisschau erzählt von der faszinierenden Welt des Getreides. Einzigartig ist die Präsentation aller in der Schweiz angebauten Getreidearten wie Weizen, Dinkel, Emmer und Roggen. Spannend sind zudem die Züchtung neuer Sorten und deren Vermehrung auf Schweizer Bauernhöfen zu zertifiziertem Saatgut. Diese Arbeit steht am Anfang all unserer Brote.

Ökologie im Getreideanbau 
Was Bauern auf fruchtbaren Boden säen, keimt und gedeiht zu reifem Getreide. Das heranwachsende Getreide ist Lebensraum für brütende Feldlerchen, Hasen und weitere Tiere. All diese Zusammenhänge sind erlebbar bis hin zu einem besonderen Glas-Tisch, bedeckt mit keimendem Getreide, das sich am Boden spiegelt. Um gönnen sie sich mal einen Blick ins Herz des Mähdreschers

Modellmühlen vermahlen zeigen das malen zu Mehlen
Ein erstmals gezeigtes Modell der Flühlenmühle von Mühleberg zeigt, wie früher mittels Wasserantrieb das Getreide gemahlen wurde. Ein weiteres Mühlemodell gibt ebenfalls Einblick ins Herz einer Mühle und in die Mahlvorgänge. Zudem werden die Besonderheiten verschiedener Malprodukte und Mehlarten präsentiert.
  
Schwimmende Brote aus allen Regionen
Rund 200 verschiedene Brotsorten stehen uns täglich zur Auswahl und gehören zur Schweizer Brot-Kultur. Auf einem 70 Meter langen Fluss kann man alle Brotsorten entdecken und die Schaubäckerei bietet Einblick in deren Herstellung. Kommen Sie ins Gespräch mit Fachleuten und lassen Sie sich von besonderen Brotsorten verführen.       

Jugendliche und Brot
Als Novum im Grünen Zentrum gestalten Schulklassen Ausstellungsobjekte und stellen  darin den eigenen Bezug zu Brot her. Personen erzählen in einem Film ihre Brot-Geschichten. Besondere Bilder zeigen den Zusammenhang zwischen Brot und unsern Sinnesorganen und ein Kubus aus Würfeln spannt den Bogen vom Getreide über verschiedene Mehlarten hin zum Brot.

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